
Qual é a quantidade de sal que você tem ingerido por dia? Mesmo em isolamento social devido à pandemia do Coronavírus, não devemos descuidar da alimentação e nem pecar pelo excesso – de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o ideal é que uma pessoa adulta consuma menos que 5 gramas de sal diariamente, o que equivale a uma colher de chá rasa.
Sabemos que o sal é o tempero mais utilizado na cozinha e possivelmente o que você tem mais utilizado durante a quarentena, mas cada grama do produto representa a ingestão de cerca de 400 miligramas de sódio – e é aí que mora o perigo.
Quais são os malefícios do consumo excessivo de sal?
O aumento do risco de doenças crônicas, como hipertensão arterial, distúrbios cardiovasculares e doenças renais, são os principais problemas relacionados ao consumo excessivo de sal – que, inclusive, afetam a sua imunidade e podem colocar você no grupo de risco do Coronavírus.
O tempero também está associado à ocorrência de diversos outros problemas, uma vez que a hipertensão, que afeta cerca de 33 milhões de pessoas no Brasil, pode aumentar as chances de um aneurisma arterial, infarto, acidente vascular cerebral (AVC) e insuficiência renal e cardíaca.
Quais são os alimentos com maior quantidade de sal?
O sal que você consome diariamente não está apenas no saleiro ao temperar a comida, mas também – e principalmente! – em alimentos industrializados. Conheça os 5 itens com maior concentração de sódio:
1. macarrão instantâneo – 1.900 mg
2. lasanha congelada – 1.700 mg
3. tempero pronto para arroz – 1.600 mg
4. molho à base de soja – 800 mg
5. nuggets de frango – 700 mg
Como reduzir o consumo de sal?
Sabemos que esse ingrediente é importante, mas se você quer ter mais bem-estar e qualidade de vida durante a quarentena, usá-lo com moderação é essencial. Essa redução pode parecer difícil em um primeiro momento, mas deve ser adotada aos poucos e por toda a família.
Para reduzir o consumo de sal e prevenir problemas de saúde, uma mudança completa de hábitos é muito importante. Confira nossas dicas:
• ao preparar alimentos, substitua o sal por temperos frescos, como alho, cebola, salsinha, cebolinha, louro, pimenta e coentro, por exemplo;
• já no preparado de saladas, elimine o sal e o óleo e prefira usar limão para temperá-la;
• ao comprar alimentos para serem consumidos durante o isolamento em casa, evite optar pelos itens com alto teor de sódio. Para isso, observe a quantidade de sódio e de calorias na tabela nutricional. Se houver mais sódio do que calorias, é sinal de que o produto tem sal em excesso;
• pergunte ao seu médico de referência se é possível substituir o sal por outros produtos alimentares, como o sal diet, por exemplo.